Punjabi Aloo Dum Recipe: ছুটির দিনের ব্রেকফাস্টে হোক, বা বাড়িতে সন্ধেবেলা অতিথি এলে গরম ফুলকো লুচির সঙ্গে আলুর দম হলে তো আর কোনও কথাই নেই। নিরামিষ দিন গুলোতে এর জুড়ি মেলা ভার। ফ্রাইড রাইস, পোলাও, লুচি সবের সাথেই জুটি বাঁধতে এক কথায় যে সবসময় হাজির হয়ে যায়। অনেক তো হল ঝোল ঝোল বা কাশ্মীরি আলুর দম এর রেসিপি আসুন এবার একটু অন্য রকম ভাবে পাঞ্জাবি স্টাইলে রেসিপি টি ট্রাই করা যাক।
কথা দিচ্ছি এর স্বাদ লেগে থাকবে জিভে। আসুন তাহলে রেসিপিটির ডিটেইলস জেনে নেওয়া যাক। কিভাবে কোন পদ্ধতিতে রান্না করলে এটির পারফেক্ট স্বাদ পাওয়া যাবে। অবশ্যই সম্পুর্ন রেসিপি টি ফলো করবেন একদম অথেনটিক স্বাদ পাওয়ার জন্য। নিচে বিস্তারিত ভাবে রেসিপিটি দেওয়া রইল।
পাঞ্জাবি আলুর দম তৈরির উপকরণ (Punjabi Aloo Dum Recipe Ingredients)
- ১.এক কেজি ছোট আলু
- ২.সাদা তেল
- ৩.ঘি
- ৪.নুন
- ৫.লবঙ্গ,কালো এলাচ, দারচিনি, এলাচ
- ৬.পেঁয়াজ কুচি
- ৭.আদা রসুন বাটা
- ৮.হলুদ গুঁড়া
- ৯.কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
- ১০. ধনে গুঁড়া
- ১১.টমেটো পেস্ট
- ১২.কাঁচা লঙ্কা কুচি
- ১৩.টকদই
- ১৪.চিনি
- ১৫.গরম মশলা গুঁড়া
- ১৬.জল
- ১৭.কাসুরি মেথি
- ১৮.ধনেপাতা কুচি
পাঞ্জাবি আলুর দম তৈরির প্রণালী (Punjabi Aloo Dum Recipe Instructions)
➥ প্রথমেই বাজার থেকে কিনে নিয়ে আসা আলু গুলোকে খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে জলে ভিজিয়ে রেখে দিন। তারপর কড়াইতে তেল গরম করে তাতে কিছুটা ঘি অ্যাড করুন। তারপর আলু গুলোকে লাল লাল করে ভেজে তুলে রাখুন।
➥ এরপর ওই একই তেলে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে দিন। গোটা দারচিনি, লবঙ্গ, কালো এলাচ, সবুজ এলাচ। এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ব্রাউন করে সেগুলোকে ভেজে নিন সময় নিয়ে। পেঁয়াজ ব্রাউন হয়ে গেলে আদা এবং রসুন বাটা অ্যাড করুন। এরপর দিয়ে দিন হলুদ গুঁড়া, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো। এগুলো ভালো করে কষিয়ে নিয়ে যখন তেল ছেড়ে আসবে তখন টমেটো পেস্ট টা দিয়ে দিন। এরপর স্বাদ মত নুন এবং কাঁচা লঙ্কা কুচি টাও দিয়ে দেবেন।
➥ মশলা এর থেকে তেল ছেড়ে আসলে ফেটানো টকদই অ্যাড করুন। এই রান্নার মূল বিষয় টাই হল ভালো করে মশলা টাকে ধৈর্য ধরে কষানো। এই পর্যায়ে চিনি টাও অ্যাড করুন। এরপর ভেজে রাখা আলু গুলো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
➥ এরপর কড়াইতে তৈরি করা রান্না টা পুরোটাই ট্রান্সফার করুন প্রেসার কুকারে। প্রেসার কুকারে ভালো মতন একবার কষিয়ে নিয়ে গরম জল অ্যাড করুন গ্রেভির জন্য। এরপর ঢাকনা বন্ধ করে দশ থেকে বারো মিনিট রেখে দিন। অর্থাৎ দু থেকে তিনটে সিটি দিয়ে নিলেই এনাফ। এরপর ঢাকনা খুলে গরম মশলা গুঁড়ো এবং কাসুরি মেথি ছড়িয়ে দিন। এবং সবশেষে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন দারুন এই রান্নাটা।
আরও পড়ুন: Today’s Gold Rate: বাজেটের পর হু হু করে আজ কমছে সোনার দাম, গয়না কেনার থাকলে এটাই সেরা সময়