লেটেস্ট খবরবিনোদনভাইরাললাইফ স্টাইলরেসিপি

Ilish Biryani: বর্ষায় বাড়িতেই তৈরি করে নিন গরম গরম ইলিশ বিরিয়ানি, জেনে নিন ঝটপট

Published on:

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Ilish Biryani: বর্ষা মানে বাঙালির মাথায় সবার আগে উঠে আসে একটাই নাম সেটা হল ইলিশ মাছ। এই ইলিশের চাহিদা সারা বর্ষা জুড়ে থাকে। তবে বাজারে এখন ইলিশের দাম আকাশ ছোঁয়া। প্রতি কেজি ইলিশের দাম বর্তমানে কম করে ১২০০ টাকা। তাই ইচ্ছে থাকলেও অনেক মানুষের উপায় নেই। তবে শোনা যাচ্ছে খুব শীঘ্রই নাকি ইলিশের দাম কমতে চলেছে। আর এখন বর্ষা দোরগোড়ায়। আর ইলিশ মাছ দিয়ে কত রকমের পদ যে রান্না করা যায় তার ঠিক নেই। তাই আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ইলিশ বিরিয়ানির (Ilish Biryani) দুর্দান্ত সুস্বাদুকর রেসিপি। চলুন জেনে নেওয়া যাক।

উপকরণ (Ilish Biryani Ingredients)–
  • বাসমতি চাল – ১ কেজি
  • ইলিশ মাছ – ৮/১০ পিস কাটা ধনে-জিরে গুঁড়ো – ২ চা চামচ
  • টক দই – ১৫০ গ্রাম
  • রসুন এবং আদা বাটা – ২ চা চামচ পেঁয়াজ এবং লঙ্কা বাটা – ৪ চা চামচ
  • জায়ফল এবং জয়িত্রী – ১টা করে গোটা গরম মশলা গুঁড়ো – ১.৫ চা চামচ
  • ভেজানো আমন্ড বাটা – ২ চা চামচ
  • নুন – স্বাদ মতো
  • গাওয়া ঘি – ৫০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ কুচি – মাঝারিন সাইজের ১ টা সাদা তেল – পরিমাণ মতো গোলাপ জল- ৪/৫ ফোঁটা
  • কেওড়া জল- ২/৩ ফোঁটা পাতিলেবু ১টা
  • টমেটোর রস – ২ কাপ
প্রণালী (Ilish Biryani Process)

➥ প্রথমে চাল ভাল করে ধুয়ে ভিজিয়ে রেখে দিন। ইলিশ মাছ ধুয়ে জল ঝরাতে রেখে দিন। জল ঝরে গেলে লেবুর রস, টমেটোর রস এবং পরিমাণমতো নুন দিয়ে ইলিশ মাছগুলিকে ম্যারিনেট করে রাখুন। এবার পেঁয়াজকুচি বেরেস্তার মতো করে ভেজে আলাদা করে তুলে রাখুন।

➥ এবার চাল ভাল মতো ভিজে গেলে ধনে-জিরে গুঁড়ো, টক দই, রসুন এবং আদা বাটা, পেঁয়াজ এবং লঙ্কা বাটা, জায়ফল এবং জয়িত্রী, গরম মশলা গুঁড়ো, নুন দিয়ে ভাল করে রান্না করুন। সঙ্গে অল্প ঘি দিন।

➥ গাওয়া ঘি, পেঁয়াজ বেরেস্তা, আমন্ড বাটা, গোলাপ জল, কেওড়া জল, পাতিলেবুর রস এবং পাকা টমেটোর রস বাদে উপকরণে বলা বাকি মশলা দিয়ে প্রথম ধাপে সরাসরি আগুনের আঁচে রান্না করতে হবে। জল দিতে হবে খুব পরিমাণ মতো। আরেক দিকে ম্যারিনেট করে রাখা ইলিশ মাছ সাদা তেলে অল্প আঁচে ভেজে নিতে হবে। তবে কড়া ভাজবেন না। আগে চাল অর্ধেক সেদ্ধ হয়ে গিয়েছে। তাই পরে সরাসরি আঁচে রান্না করা যাবে না।

WhatsApp Group Join Now

➥ তলা ভারী, ঢাকনাওয়ালা কোনও পাত্র বেছে নিতে হবে বাকি রান্নার জন্য। এ বার সেই পাত্রে সাদা তেল গরম করে তার মধ্যে প্রথম ধাপে রান্না করা অর্ধেক সেদ্ধ ভাতের ৮০ শতাংশ ঢেলে দিন। তার উপরে ছড়িয়ে দিন ইলিশ মাছ ভাজা কয়েক পিস। এবার মাছের উপরে বাকি সেদ্ধ চাল ছড়িয়ে দিন।

➥ এ বার তার উপরে গোলাপজল, কেওড়া জল, এবং ইলিশ ম্যারিনেট করা যে লেবুর রস এবং টমেটোর রস ছিল তা ছড়িয়ে দিন। সঙ্গে দু’চামচ আমন্ড বাটা এবং বাকি ঘি একসঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে দিন। এবার পেঁয়াজ বেরেস্তার অর্ধেকটা ছড়িয়ে দিতে হবে।

➥ এ বার পাত্রের মুখ ভাল করে আটা মাখা দিয়ে বন্ধ করে দিন। প্রথম ধাপে কতটুকু সেদ্ধ হয়েছে, সেটা বুঝে দমে রাখুন। যেহেতু সরাসরি আঁচ লাগছে না, তাই আগুনের তাপ প্রয়োজন বুঝে দিতে হবে। তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন।

আরও পড়ুন: Gold Price: সোনার দামে অবিশ্বাস্য পরিবর্তন! জানুন রবিবারের বাজারমূল্য

About Author
Ankana Chowdhury

নমস্কার আমার নাম অঙ্কনা চৌধুরী। আমি বিগত দু'বছর ধরে ডিজিটাল মিডিয়াতে কাজের সঙ্গে যুক্ত রয়েছি। এই দু বছরে আমি বিভিন্ন ধরনের বিষয়ের উপরে জেনারেল নিউজ লিখেছি। এবং বর্তমানে আমি অনেকটাই কাজ শিখে এই জেনারেল নিউজ লেখায় নিজেকে সাবলীল করে তুলেছি। এই কয়েক বছরে আমার অভিজ্ঞতা ভীষণই ভালো।