Aloo Kulcha Recipe: আমরা প্রত্যেকেই লুচি, পরোটা, নান, কুলচা এগুলো ভালবাসি না অনেক কম লোকই আছি। তবে লুচি পরোটা তো তৈরি করা কম বেশি অনেকেই জানি তবে কুলচ বা নান তৈরি করা আমরা ভবি খুবই কঠিন কিছু। তবে না একেবারেই না। শুকনো শুকনো তরকারি বা চিলি চিকেন বা চিকেন কষা সবের সাথেই যাবে এই তুলতুলে নরম কূলচা। তবে তা আজ তেল দিয়ে নয় সম্পূর্ণ হেলদি ভাবে তেলের বদলে জল দিয়েই পুরো কুলচার রেসিপি টি করে দেখাবো আপনাদের। নিচে রইল বিস্তারিত রেসিপি টি।
আলুর কুলচা রেসিপির উপকরণ (Aloo Kulcha Recipe Ingredients)
- ১.৫০০ গ্রাম ময়দা
- ২.নুন
- ৩.চিনি গুঁড়ো দুই চামচ
- ৪.চার চা চামচ দই
- ৫.বেকিং সোডা
- ৬.বেকিং পাউডার
- ৭.তেল
- ৮.জল
- ৯.৪ পিস সেদ্ধ আলু
- ১০.কালো নুন
- ১১.সাদা নুন
- ১২.পেঁয়াজ, আদা, লঙ্কা, ধনেপাতা কুচি
- ১৩. ভাঁজা জিরে গুঁড়া
- ১৪.কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
- ১৫.সাদা ও কালো তিল
- ১৬.কুচানো ধনেপাতা
- ১৭.জল
আলুর কুলচা রেসিপির প্রণালী (Aloo Kulcha Recipe Instructions)
➥ কুলচার ডো টা বানানোর জন্যে প্রথমেই একটি বড় সাইজের বাটিতে ৫০০ গ্রাম ময়দা নিয়ে তার মধ্যে স্বাদ মত নুন এবং চিনির গুঁড়ো দিয়ে একবার ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। এরপর তারমধ্যে চার চামচ টকদই এবং বেকিং সোডা ও বেকিং পাউডার যোগ করুন। দু মিনিট রেস্ট এ রেখে দিন।
➥ দই টা ফার্মিং হওয়া শুরু করলে তারউপর সামান্য সাদা তেল দিয়ে ময়দার মিশ্রণ টা ভালো করে হাতের সাহায্যে মেখে নিন এবং অল্প অল্প জল অ্যাড করে একটি সুন্দর নরম ডো বানিয়ে নিতে হবে। মাখা হয়ে গেলে আধা ঘণ্টা এটাকে ঢেকে রেস্ট এ রেখে দিন।
➥ এবার আলুর স্টাফিং টা বানানোর জন্য একটি বাটিতে ৪ টে বড় সাইজের সেদ্ধ আলু গ্রেট করে নিন। ওর মধ্যে একে একে দিয়ে দিন কালো নুন, সাদা নুন, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা, আদা,ধনেপাতা কুচি এবং ভাজা জিরার গুঁড়া ও সামান্য পরিমাণ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো। সবকিছু ভালো ভাবে আলুর সাথে মিশিয়ে ভালো করে মেখে রেখে দিন।
➥ আধ ঘণ্টা পর ময়দার ডো এর ঢাকনা খুলে আবারো কিছু হাতের সাহায্যে ওটাকে মেখে নিন। তারপর লেচির আকার কেটে নিন বেশি বড় করবেন না। সব লেচি ভালো করে কাটা হয়ে গেলে হাতের সাহায্যে গোল করে সাইড এ রেখে দিন। এরপর একটি একটি লেচিতে সামান্য আলুর পুর ভরে সেটাকে ফিল করে আবারও হাতের সাহায্যে সেটাকে ভালো করে গোল পাকিয়ে নিন।
➥ এরপর কিছুটা ময়দা ছিটিয়ে বেলান এর সাহায্যে কুলচার আকারে বেলে নিতে হবে। এরপর কুলচার উপরে গার্নিশ এর জন্য ছড়িয়ে দিতে হবে সাদা তিল এবং কালো তিল এবং ধনেপাতা কুচি। এগুলো ছড়ানোর পর আবারো বেলনার সাহায্যে একবার বেলে নিতে হবে যাতে করে এগুলো সহজেই আটকে থাকে ময়দার সাথে।
➥ এবার ফ্রাইং প্যান গরম করে তাতে সামান্য জল দিয়ে জল ফুটতে শুরু করলে সেই সময় কুলচা গুলোকে দিয়ে ঢাকা বন্ধ করে রেখে দিন যতক্ষণ না জল টা পুরোটা শেষ হয়ে যায়। দু থেকে আড়াই মিনিট পর ঢাকনা খুলে উল্টে দিন। দেখবেন কি সুন্দর ভাবে কুলচা গুলো ফুলে উঠেছে। আপনি যদি চান এই পর্যায়ে উপর থেকে একটি ঘি বা বাটার ব্রাশ করে দিতে পারেন। এতে দেখতেও ভালো হয় আর স্বাদ ও ভালো আসে। সব কটা কুলচাঁ এইভাবে রেডি করেনিন। এবং গরম গরম প্লেট সার্ভ করুন আলুর কুলচা।