Chanar Payesh: বাংলা ক্যালেন্ডার অনুসারে, আজ নতুন বর্ষের সূচনা। শুরু হলো ১৪৩১। নববর্ষ উপলক্ষে প্রতিটি দোকানে দোকানে লক্ষ্মী-গণেশের সঙ্গে হালখাতা পূজা করা হয়। পুরনো হিসাবের খাতা বন্ধ করে নতুন খাতায় হিসাব শুরু করেন ব্যবসায়ীরা। নববর্ষে দোকান ছাড়া প্রত্যেক ঘরে ঘরেই মিষ্টি মুখ করা হয়। তবে এইবার নববর্ষে মিষ্টির সঙ্গে বাড়িতে তৈরি করে নিতে পারেন ছানার পায়েস। খুব সহজেই বানানো যাবে এই পদ। ছানার পায়েস খুবই জনপ্রিয় একটি মিষ্টি। আজকের প্রতিবেদনে জেনে নিন কীভাবে বানাবেন ছানার পায়েস।
Chanar Payesh Recipe:
ছানার পায়েসের উপকরণ (Chanar Payesh Ingridients):
- দুধ
- চিনি
- ছানা
- সুজি
- এলাচ
- জাফরান
- কাঠবাদাম ও পেস্তা কুচি
ছানার পায়েসের প্রনালী (How To Prepare Chanar Payesh):
ছানার পায়েস তৈরি করতে প্রথমেই একটি পাত্রে ১লিটার দুধ ফুটিয়ে ঘন করে নিতে হবে। অন্য একটি পাত্রে ১৫০ গ্রাম ছানা ও ১ চামচ সুজি মিশিয়ে ছোট ছোট বল তৈরি করে নিতে হবে। এরপর দুধ বেশ ঘন হয়ে এলে এর মধ্যে চিনি এলাচ ও জাফরান মিশিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। কিছুক্ষণ নাড়ার পর ছানার বল গুলি দুধের মধ্যে দিয়ে ১০ মিনিট আবার নাড়তে হবে। এরপর পায়ের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় চলে এলে গ্যাস বন্ধ করে পায়েস ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে হবে। ফ্রিজ থেকে বের করে পাইলসের উপর কাঠবাদাম ও পেস্তা কুচি দিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।