কয়েকটি সাধারণ উপকরন দিয়ে তৈরী করে ফেলুন সরষে পোস্ত দিয়ে ঢেঁড়স রেসিপি (Shorshe dharosh recipe)। যা নিরামিষ (Niramish bhindi recipe) ও সহজেই বানিয়ে ফেলা সম্ভব এবং খেতেও কিন্তু দারুন সুস্বাদু। দেখে নিন কিভাবে বানাবেন এই ঢেঁড়স রেসিপি।
উপকরণ-
ঢেঁড়স/ ভেন্ডি – ২৫০ গ্ৰাম।
কালো সরষে – ২ চামচ।
পোস্ত – ২ চামচ।
কাঁচা লঙ্কা – ৪ টে।
কাজু – ৫-৬ টা।
টমেটো কুচি – ২ টো।
হলুদ গুড়ো, কাশ্মীরী লঙ্কা গুড়ো।
নুন, চিনি – স্বাদ মতো।
চাট মশলা – ১ চামচ।
কাঁচা লঙ্কা চেরা ২ টি।
মৌরি – ১/২ চামচ।
কালোজিরা – ১/২ চামচ।
বেসন – ২ চামচ।
ধনেপাতা কুচি।
সর্ষের তেল।
এই রেসিপিটি বানানোর পদ্ধতি –
প্রথমে ঢেঁড়সের মাথা ও পেছন দিক কেটে মাঝখানে একটু করে চিরে নেবো। এবার ম্যরিনেশনের জন্যে একটা বাটিতে টেঁড়সের মধ্যে অল্প জল ছিটিয়ে ১ চামচ নুন, হলুদ ও কাশ্মীরী লঙ্কা গুড়ো, চাটমশলা, লঙ্কা গুড়ো, অল্প মৌরি ও ২ চামচ বেসন ছড়িয়ে ভালো করে মাখিয়ে আধা ঘন্টা মতো রেখে দিতে হবে। এরপর কালো সরষে, পোস্ত, লঙ্কা ও কাজুবাদাম জলে ভিজিয়ে কিছুক্ষণ রেখে তারপর বেটে নিতে হবে।
আরও পড়ুন: এইভাবে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু ক্রিসপি ব্রেড স্প্রিং রোল, শিখে নিন রেসিপি
তারপর কড়াইয়ে একটু বেশি সর্ষের তেল গরম করে ম্যারিনেট করা ঢেড়শ গুলো অল্প করে দিয়ে ভেজে নিতে হবে। কিন্তু খুব বেশি ভাজা হবে না, তাহলে ঢেড়শের টেস্ট নষ্ট হয়ে যাবে। মোটামুটি ভাজা হয়ে এলেই তুলে নিতে হবে। এবার ঐ তেলের মধ্যে কালোজিরে ফোঁড়ন দিয়ে টমেটো কুচি, হলুদ ও কাশ্মীরী লঙ্কা গুড়ো ও অল্প নুন দিয়ে অল্প আঁচে ভাজতে হবে। টমেটোর কাঁচা গন্ধ চলে গেলে সরষে ও পোস্তর পেষ্ট দিয়ে ও সামান্য জল দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
এরপর মশলা কষে আস্তে আস্তে তেল বেরিয়ে এলে প্রয়োজন মতো জল, নুন ও চিনি দিয়ে অল্প আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে প্রায় ৮-১০ মিনিট মতো। এরপর ভাজা ঢেঁড়স দিয়ে নাড়াচাড়া করে ২ মিনিট মতো রান্না করতে হবে। গ্ৰেভি বেশ ঘন হলে এরমধ্যে কাঁচা লঙ্কা চেরা ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।